日本百貨店
search
search

日本百貨店の店長たちが商品開発にチャレンジしてみたらどうなるんだろうプロジェクト日記

ShareFollow us

日本百貨店の店長たちの、店長たちによる、店舗オリジナルのPB開発プロジェクト。その名も『日本百貨店の店長たちが商品開発にチャレンジしてみたらどうなるんだろうプロジェクト』!作り手さんと二人三脚で、お客様が“真に求める”商品を開発しよう!手探りの中、奮闘する店長たちの日々をお伝えするため、私ミノシマが筆をとり、日記という形でしたためていきます。

9月3日『事業者訪問レポート〜島根編〜』

某日。
島根県で開催された展示商談会に参加していたにほんばし店のタキガワ店長から、一通のレポートが届きました。
そこに綴られていたのは「出雲SPICE LAB.」さんと「発酵菓子カヌカ」さんの工房に訪問した事を記す、それはそれは楽しそうな旅の記録でございました。

くー、うらやましい!!

それでは早速ご覧ください。
どうぞ!!


島根県雲南市。
のどかで自然豊かな山奥の先に見えてきたのは、出雲SPICE LAB.代表 山田さんのご自宅と、お隣には小さな工房。

山田さんと中野さんがお出迎え

以前もご紹介しましたが、「出雲SPICE LAB.」さんは島根県雲南市で農薬や化学肥料を使わずに育てたスパイスを原料に、クラフトコーラやカレーキットといった商品を製造・販売している、小さなスパイス農家さん。

今回は製造の工房と、耕作放棄地を活用した畑を見学させてくださいました。

◆さっそく、工房へ!
工房ではカレーキットの原料である鷹の爪を乾燥させているところでした。
もちろんこの鷹の爪も出雲SPICE LAB.さんの畑で無農薬で育ったモノ。

こういった色が変色しているものは使用できません。
これをひとつずつ人の手で検品して、使用できるモノとできないモノを仕分けしていくそうです。
大変な作業ですね。。

◆商品開発の主役
そしてこちらの大きな鍋で作られているのが、大人気商品「クラフトコーラ」のシロップです。

クラフトコーラ

10種のスパイスと3種の柑橘を配合したオリジナルレシピのクラフトコーラ。
山田さんが無農薬で育てたスパイスを中心に、素材にこだわり丁寧に作られています。
それぞれのスパイスも、その特性に合わせて投入タイミングを変えて煮出していきます。

細菌実験中の様子

そしてこれを濾した時に出る“残渣”が、今回商品開発で使用する主役!!
これをペースト状にして、ポン菓子や穀類と一緒に焼き上げてグラノーラに加工します。
残渣の主原料は柑橘類が中心となり、甜菜糖の優しい甘さにスパイスと柑橘が香り、とってもおいしくなるのです。

クセになる美味しさで、試食を重ねたにほんばしスタッフはみんなハマってます。
新感覚のおやつとして大ヒットの予感…。
早く皆様に召し上がっていただきたい!

◆畑で収穫体験!
続きまして、小生姜とウコンと鷹の爪を栽培している畑へ案内していただきました。

曇天…。
畑のスパイスたちにとっては恵の雨ですね!

恵の雨に、生き生きする小生姜たち
ウコンを掘って楽しそうな山田さん
へっぴり腰と笑われつつも、頑張って小生姜を抜くタキガワ

採れたー!綺麗なピンク色!

初収穫〜。
小生姜は生でかじっても食べられる優しい辛さで、山田さんお勧めの豚肉巻きにしたら絶品でした。
無農薬なので安心して食べられますね〜。

◆鹿糠さん、はじめまして!
続きまして、今回開発商品の製造をしていただいております、「発酵菓子カヌカ」さんをご訪問。
出雲SPICE LAB.さんの工房から車で20分ほど。山奥の小道を入ったところに、おしゃれなお店が!

鹿糠さんとは本日初めてお会いします。
どんな方かなーと、ドキドキしながらご挨拶。

いやー。鹿糠さんめっちゃ笑顔の素敵なイイ人―!
ドキドキの緊張がとけて楽しくお話をさせていただきました。

そしてお店も素敵。

スコーンなどの焼き菓子を中心に手作りのお菓子を販売しております。

にほんばしスタッフへのお土産を物色していると‥
おっと!偶然にも試作中のサンプルを発見!

先日の打ち合わせでは、サンプルの数が足りずに食べられなかった中野さんが嬉しそう

現在はさらに食べやすい大きさにするための「型」を取り寄せてくださっているとのこと。
次の試作が楽しみです♪

鹿糠さん、本当にありがとうございます!!!

山田さん、中野さん、鹿糠さん、この度はお忙しい中ありがとうございました!
商品開発、引き続きよろしくお願いいたします!

今回の訪問を通して思ったことは、
みんな本当にいい人!
こんな素敵な方々と商品開発できるなんて、本当に嬉しい!感謝で胸がいっぱいです。

さて、島根旅…じゃなくて事業者訪問はこれにて終了。
蓑島さーん、現場からのご報告は以上です!


いや〜、非常に良いレポートでした。

こうしてスタッフが仕事の合間を見つけては、事業者様のもとを訪ねたり製造工程を見学させて頂いている様子を見ると、日本百貨店は本当にたくさんの作り手の方々に支えられていることを実感します。
みなさま今回は本当にありがとうございました!
そしてタキガワ店長、お疲れ様でした!!

!!緊急告知!!

10月15日(土)・16日(日)の2日間限定で、開発商品のテスト販売が決定しました!!

■10月15日(土)
場所:日本百貨店にほんばし總本店
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2-1 コレド室町テラス1F
時間:13時頃〜
店内で実施する、出雲SPICE LAB.様による試飲イベントスペースにて販売予定です。

■10月16日(日)
場所:秋葉原UDX1階 アキバ広場
〒101-002 東京都千代田区外神田4-14-1
時間:11時〜17時まで
現在秋葉原で開催中のSDGsをテーマとしたイベント「MIRAI ACTION AKIBA2022」にて行われる、SDGsを考えるきっかけが見つかる物販マルシェ「“FOOD DAY” AKIBA マルシェ」に出店致します。
https://udx.jp/mirai-action-akiba2022/

両日とも数量限定で売り切れ次第終了ですので、この機会に是非足をお運びください!!
お待ちしております!

商品開発の経験ゼロの店長たちが商品開発に挑む社内プロジェクトがまさかの発足!店長たちはどんな壁にぶつかり、どう乗り越え、どんな感動的なフィナーレを迎えるのでしょうか?結末の見えない手探りの日々を、仕掛け人であるイベント企画部長のミノシマが、これまた手探りでお伝えします!

その他の読み物